
Jahe sudah lama dikenal sebagai rempah dengan banyak manfaat kesehatan. Senyawa aktif dalam jahe, seperti gingerol, memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Sebuah penelitian di Journal of Ethnopharmacology menyebutkan bahwa jahe dapat meningkatkan respons imun tubuh dan mengurangi gejala flu dan pilek. Anda bisa membuat teh jahe atau menambahkannya ke dalam masakan untuk mendapatkan manfaatnya.
Yogurt mengandung probiotik, bakteri baik yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan dan kekebalan tubuh. Probiotik membantu menjaga keseimbangan mikrobiota usus, yang merupakan bagian penting dari sistem kekebalan tubuh.
Penelitian dalam Current Opinion in Gastroenterology menunjukkan bahwa konsumsi probiotik dapat memperbaiki fungsi kekebalan tubuh dan mengurangi risiko infeksi. Pilihlah yogurt yang tidak mengandung gula tambahan untuk mendapatkan manfaat terbaik.
Bawang putih tidak hanya membuat masakan lebih lezat, tetapi juga memiliki manfaat kesehatan yang signifikan. Allicin, senyawa aktif dalam bawang putih, memiliki sifat antibakteri dan antiviral yang dapat membantu melawan infeksi.
Menurut Journal of Immunology Research, bawang putih dapat meningkatkan aktivitas sel-sel imun dan mengurangi peradangan. Tambahkan bawang putih ke dalam berbagai hidangan untuk meningkatkan rasa sekaligus manfaat kesehatannya.